資訊首頁 樓盤動態 濟寧房價 租房資訊 生活要聞 二手資訊 樓市資訊 政策法規 人物專訪 成交數據

買房走到網簽這一步 也不等于房子一定會賣給你

2019-05-16 22:13:03 來源:濟寧房產網 點擊 評論

購房要實現最終的合法存在,就必須要經過網簽和備案兩個流程。但很多購房者分不清網簽和備案之間的區別,以為網簽之后房子接下來的交易買賣就萬事大吉了。實際上,雖然兩者的共同作用都是防止一房多賣,但是網簽并不等于備案,備案有法律效力,網簽是沒有的!
   網簽是一個網絡化管理系統,可以在互聯網上查詢網簽信息,已經網簽過的房屋無法進行第二次網簽,這樣在一定程度上能避免開發商一房二賣,是一種行政管理行為。
   備案包括開發商備案和購房合同備案。是在簽約之日起30日內持商品房預售合同向縣級以上人民政府房地產管理部門和土地管理部門辦理登記備案手續。一般來說,網簽在前,備案在后,備案以網簽為前提,只有備案后房屋買賣才算是正式生效。
   由于開發商那里的新房,百分之九十九都不能立刻給購房者房產證,所以購房者買房的時候往往就把是否網簽作為自己買到放心房的標準,但是網簽并不是那么管用。因為網簽不具備物權的效力,過戶前案涉房屋的所有權人仍然是開發商。網簽過的房子,在沒有辦理房產證之前,房子權屬還是開發商,開發商如果出了什么問題,那么這套被網簽給購房者的房子怎么處置,是法院的事。
   網簽雖然不具備法律效力,但在買房過程中依然是非常重要的一步。在網簽購房合同的時候,要注意這些事情。
   1.網簽時候一定要審查開發商是否具有商品房預售許可證,以及土地使用證、規劃許可證、建設工程許可證等,這是買房是否能辦產權證的關鍵。
   2.網簽時候一定要采用房地產管理部門統一印制的標準房屋買賣合同文本,并按照文本中所列條款逐條逐款填寫。
   3.網簽時候一定要注意合同條款中雙方所填寫的內容中權利與義務是否對等。
   4.面積確認及面積差異處理,如果選擇按套內建筑面積為依據進行面積確認及面積差異處理時,應當在“面積差異處理”條款中明確面積發生誤差時的處理方式。
   5.網簽時候一定要確認交房日期是否準確,資金不足從而延期交房是常有的事。開發商往往會再預售合同上做一些文章,比如說只注明竣工日期,而不注明交付使用日期。運用“水電氣安裝后、質量驗收合格后、小區配套完成后”等一些模糊語言。購房者在簽訂什么是網簽合同時,就一定要將交房日期明白無誤的規定為“某年某月某日”, 并注明開發商不能按時交房時候應當承擔的責任。
   總而言之,不到過戶那一步,購房者在買房路上,每一個環節都不能掉以輕心!

相關閱讀