資訊首頁 樓盤動態 濟寧房價 租房資訊 生活要聞 二手資訊 樓市資訊 政策法規 人物專訪 成交數據

2019年房價會怎樣?地產大佬很實在:如果錢是撿的就買房

2019-01-11 03:25:55 來源:沈陽房天下 點擊 評論

房產問題一直都是大家最津津樂道的民生話題,如今2019年的日歷已翻過一周,樓市走勢、房價漲跌、該不該買房、買房的會不會貶值等問題并沒有翻新,一方面住宅是貼近生活的剛需,另一方面樓市錯綜復雜的現狀令人迷茫,才越發值得去關注和學習。

2019年房價會怎樣?地產大佬馮侖很實在:如果錢是撿的就買房!

 

近日在一檔脫口秀節目中,地產大佬馮侖被問起對今年房價的看法,他認為按標準的說法是,在往好的方向發展,什么是好的方向,你們自己琢磨。現場嘉賓小崔直接問:“您就說買不買房吧?”馮侖很實在的回答說有錢就買,沒錢就不買,又解釋道,如果錢是撿的就買房,如果錢是掙來的,暫時別買。馮侖作為萬通控股的董事長,是地產行業的大咖人物,在這樣一個公開知名的節目中說出的話當然不是隨口瞎說的。

顯然馮侖的建議是2019年先不要買房,具體原因雖然沒有給出,但諸葛小爽卻可以推測一下。照正常邏輯,買房的絕佳時機當然是房價上漲之前和房價下跌的時候才不吃虧,那么馮侖的意思可能預示著今年的房價還有繼續下行的空間,現在還不是抄底的好機會。

2019年房價會怎樣?地產大佬馮侖很實在:如果錢是撿的就買房!

 

回顧2018年是房地產市場變天的一年,全國樓市都迎來了實質性降溫,房住不炒定位已深入人心,主要體現在五個方面:

1.居民對購房的預期大不如前,尤其是剛需人群,工資的收入已經趕不上前兩年的房價上漲,購買力降低。

2.開發商新盤去化變現預期嚴重不足,排隊搖號成了擺設,接下來房企高增長模式不會持續,因為過去的背景和前提不再具備了。這在近日對2019年房地產預測中也有提及:融資高杠桿的時代已經過去,高周轉那一套很難實現了。

3.二手房市場哀嚎一片,據數據研究中心監測的數據顯示,12月份100個城市有79城下跌,掛牌均價跌幅較大,且四個月連跌。尤其是三四線城市大部分房價虛高有價無市,下半年成交量嚴重縮水,這已經是一個值得關注的信號,可以預見隨著棚改貨幣化收緊2019年三四線的壓力會比18年更大。

4.土地流拍現象仍在增加,出讓遭遇較大壓力,地價繼續下跌或成常態。

5.眾所周知房地產長期看的是人口,未來的人口樂觀嗎?前幾日2018年中國人口負增長成為熱門話題,二胎放開了,但不想生娃的人卻越來越多,連續兩年統計的人口都在1700萬左右,從長期看未來人口的增值并不樂觀。

而與馮侖的觀點不一致的是經濟學家任澤平,他曾預言2019年我國的房地產市場將進入新的周期,未來房價還有一定的上漲空間,投資買房錯不了,或許會有不錯的收益!這是在2018年8月份提出的,或許看到下半年的樓市現狀,現在他恐怕不會說這話了,因為別說19年,就算再往后兩三年,房地產也不適合投資了。

2019年房價會怎樣?地產大佬馮侖很實在:如果錢是撿的就買房!

 

18年年底住建部已經對今年的工作目標作出明確指示,將加強對房地產市場供需雙向調節,堅決遏制投機炒房,以穩地價、穩房價、穩預期的“穩”字當頭為目標,促進房地產市場健康平穩發展。可見樓市調控不會半途而廢,尤其是一二線城市放松的可能性不大。

人民日報也表示,未來三五年房地產市場不能過熱也不能太冷,總之是平穩中發展。所以想要買房的剛需族無需焦慮大可安心,房價不會大漲也不會大跌,沒必要對房地產失去信心,從19年開始是對剛需利好的開始,有錢就買沒錢也不用擔心房價隨時漲到你買不起,選擇觀望或者下手都不會損失太多。