資訊首頁 樓盤動態 濟寧房價 租房資訊 生活要聞 二手資訊 樓市資訊 政策法規 人物專訪 成交數據

新房二手房到手前如何驗房 驗房需要注意這些

2019-06-12 00:06:58 點擊 評論

買完房子的朋友們,不要以為萬事大吉了,畢竟開發商對于賣房子給你那是一套一套的,但是重要的交房驗房得是要看你自己了,如果房子本身沒有太大的問題就還好,如果有問題但是驗房沒有注意到那可就吃大虧了,所以驗房成為買房環節中的重中之重!

如果房子是毛坯房或者需要大動干戈重新裝修,那么驗房工作量就不大,不過現實中部分房子已經裝修好可以拎包入住,那就需要驗房了。

驗房一般都有兩種選擇,第一種就是選擇正規的驗房公司來保駕護航

選擇驗房公司首先肯定是要選擇一個五星好評的公司。

就是一定要注意驗房機構是不是有相應的資質,正規的驗房機構應該具有營業執照,稅務登記,組織機構代碼等專業的資質。

驗房師也應該具備有裝修,水電,等領域的專業知識,所以能勝任這職業的一定是專業性很強的,我們就需要找到正規的團隊!

還有就是個人來驗房,如果你是小白還來驗什么房?先學兩招先!

1.檢查面積

一般裝修的時候請裝修公司來量房的時候就可以檢查一下房屋的實際面積,是不是和購房合同一樣,包括戶型,如果差別很大,就需要找開發商解釋解釋了!

2.看墻面

仔細查看墻面,地面,屋頂面是否光滑,有沒有空鼓,一般平滑的墻面是不會有空鼓的,如果覺得有異樣,用手敲敲和其他對方敲的聲音對比就知道了,墻面是否橫平豎直,是否是90度直角,

還有地面,也許在腳下并沒有過多注意,但是這是非常重要的部分,因為有可能一個平面相差幾厘米,將來裝修就費很多錢了!

3.檢查管道是否通暢

檢測煙道,排氣道,可以拿著紙點火,放到排風口,觀察吸力較強的話,就是通暢的,如果不明顯或者沒有,說明排氣通道就有堵塞!

有的在施工的時候,不小心將水泥,石子等掉入下水道,會造成堵塞,排查的話也很簡單,需要用水到入下水口,排水通暢沒有溢出來下不去就可以了!

4.防火系統

看看防火系統有沒有安裝,煙感溫度等報警器,用香煙測試是不是靈敏,

還有有沒有安裝防火圈,很多人應該都不知道,但是卻是非常重要,如果樓下發生火災,防火圈受熱迅速膨脹,擠壓UPVC管道,在較短時間內封堵管道穿洞口,阻止火勢沿洞口蔓延。

5.檢查是否漏水

先看你的室內屋頂,有沒有水印,尤其是頂層,或是上面已住人的,再就是外墻的里面有沒有水印,有就說明外墻滲水。如有問題一定要處理好,如果之后裝修發現漏水了,那就要重新撤掉裝修材料,檢查哪里漏水可就非常麻煩了,

6.外部檢查

檢查門,窗軌道是否順暢,是否有裂紋,能不能密封上等等,如果沒有密封好,容易漏風,冬天可就慘了,一般開放商自配的門和窗戶,都不是太好,最好自己后期重新裝修,安裝。

如果是二手房,怎么驗房呢?

二手房相比較一手房,關于房子質量最大的區別在于一手房對于房屋質量裝修有承諾的,二手房則是保持現狀交樓,也就是收樓的時候,存在質量問題,業主原則上是不需要承擔維修責任的,故而二手房的驗房通常在看房的時候,務必慎重。極少數業主就是因為房子住的不舒服才賣掉的,不要做接盤俠哦。

1.門窗的靈活性

檢驗門和窗開關是否靈活,開關是否有無特別的聲音,是否能閉合,是否有裂縫,門內外面是否光滑平整和有無磕碰。這些都需要檢查到位~

2.是否漏水

漏水是二手房比較容易出現的一個問題。有兩種情況,檢查樓上是否漏水,可觀察天花板、墻面是否水漬、掉漆、脫落的痕跡。對于頂層住戶來說,下雨時重點查看屋頂是否漏水也是關鍵。檢查自家是否漏水,最容易出現的地方為衛生間,購房者可以在衛生間蓄水,并且請下層住戶進行協助24小時后進行觀察。驗房拿多幾粒滾珠,看看地面,尤其廚房,衛生間地面傾斜度。當然購房者可以請專業人士來檢測。

3.檢查房子根源問題

房屋裝修的材料好壞,購房者購房后裝修時可以改變,但是房屋很多問題是裝修無法解決的,因此驗房時要注意:

(1)打開水龍頭觀察水質,水壓,尤其頂樓;

(2)確認房子的供電容量;

(3)觀察戶內外電線是否有老化的現象,電源插座是否足夠多;

(4)電話線,電視,網絡線路的接通情況,網絡是否壟斷;

(5)天然氣的接通情況等等。

4.證件是否齊全

要看樓房交付使用的證件是否齊全,需要辦理的過戶手續,如過戶的稅單、有線電視、電話、網絡等轉名手續的是否齊全,否則買家辦理起來十分麻煩,對于一些多年未入住的新樓,買家收樓時要檢查驗收樓盤交付使用的證件是否齊備,以免造成自己的損失。室內的家私電器是否有保修單,各個房間鑰匙尤其信箱鑰匙是否齊備。


相關閱讀