資訊首頁 樓盤動態 濟寧房價 租房資訊 生活要聞 二手資訊 樓市資訊 政策法規 人物專訪 成交數據

重拳出擊!限制企業購房城市增至8個 或將向多城市蔓延

2019-01-11 03:21:16 來源:中新經緯 點擊 評論

記者梳理發現,為保障剛性購房需求,防止以企業名義投機炒房,自2018年6月以來,已有至少8城收緊企業購房。

除海口外,西安、上海等7城市已在2018年發布了限制企業購房規定。

2018年6月23日,西安市政府辦公廳印發了《關于進一步規范商品住房交易秩序有關問題的通知》,《通知》明確,暫停企事業單位購買住房,防止以企業名義投機炒房。

2018年6月25日,長沙市人民政府辦公廳印發《關于進一步加強房地產市場調控工作的通知》提出,暫停企業在限購區域內購買商品住房,已購買的商品住房須取得不動產權屬證書滿5年后方可轉讓。

2018年6月26日,杭州市住房保障和房產管理局官方微信“杭州住保房管”公告稱,杭州市住保房管部門宣布,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手房)。

2018年7月2日,上海市住建委、市房管局出臺《關于規范企業購買商品住房的暫行規定》,規定購買商品住房企業必須同時符合設立年限已滿5年;在上海累計繳納稅款金額已達100萬元;企業職工人數10名及以上,且按照規定在該企業繳納社保和公積金滿5年等條件。并且將企業購買的商品住房再次上市交易年限從“滿3年”提高至“滿5年”。

2018年7月31日,深圳政府在線網站發布《關于進一步加強房地產調控促進房地產市場平穩健康發展的通知》,暫停企事業單位、社會組織等法人單位在深圳購買商品住房,停止辦理企事業單位、社會組織等法人單位購買新建商品住房和二手住房網簽手續。

2018年8月3日,江陰市住建局印發《關于進一步加強房地產市場管理的通知》,通知要求,禁止企事業單位以單位名義或利用職工團購等方式炒賣商品住房。房地產開發企業發現此類情況應及時向主管部門匯報,隱瞞不報或為其提供便利的,暫停該房地產開發企業的商品房買賣合同網簽權限。

南京市房地產市場綜合執法辦公室2018年8月13日下午下發了《關于調整我市企事業單位住房限購政策的通知》,要求對企業參與購房行為進行限制。限制對象為所有企事業單位及其他機構,涵蓋本市和外地企事業單位以及其他機構。文件于8月13日19時后開始執行,對采取搖號方式銷售的樓盤,以房產部門購房資格核驗時間為準,對非搖號方式銷售的樓盤,以認購協議簽訂時間為準。

專家:或將向多城市蔓延

為何要限制企業購房?中信建投證券在西安、長沙等地企業限購規定出臺后指出,各地已出臺的限購政策均是針對個人或家庭購房,而無針對企業購房的限制政策,個人有動機通過名下公司參與搖號以規避限購政策或增大購房幾率。企業限購政策是在原有政策上繼續查缺補漏,完善“房住不炒”思路。

某業內人士解讀深圳限購政策時表示,部分手握大量資金的買家通過注冊公司搖號購房,對剛需形成擠壓。限制企業購房,一是有利于堵住漏洞,避免個人繞開限購政策進行炒房;二是有助于“搖號購房”的公平性,防止企業“與民爭利”。

也有專家認為,利用企業購買住宅,除了少數公寓投資企業外,大部分都是短炒客,投機需求集中。所以針對這類型購房者進行調控,是房地產的補缺政策。

專家表示,海口出臺房地產政策,定性是屬于嚴厲的,繼續強調了房地產市場穩定發展的導向。從出臺背景來看,不排除近期全國部分城市政策略有放松,進而使得海南和海口市場出現了一些躁動。同時對于一些政策的漏洞也進行了填補,也有助于進一步落實2018年的調控政策精神。

“此次政策規定,暫停向企事業單位、社會組織及個體工商戶出售商品住宅。此類政策和此前上海的政策很類似,即企業購房方面的政策收緊,也是為了打擊企業名義的購房現象。此類規定也說明了一點,從去年開始,不排除還是存在各類企業名義的購房。實際上在2018年海南落實全國最嚴厲的‘全域限購’政策后,企業購房是一個很大的政策漏洞,過去針對企業購房只有限售一說,而沒有限購一說,當前此類政策管控具有很強的信號意義。預計全國很多城市還是會跟進。”專家表示。