資訊首頁 樓盤動態 濟寧房價 租房資訊 生活要聞 二手資訊 樓市資訊 政策法規 人物專訪 成交數據

實地看房看什么 把握七個方面看清樓盤真面貌

2019-05-17 22:19:09 點擊 評論

買房之前,除了要了解房子的基本情況外,很多人都有實地看房的經驗,但是實地看房究竟要看些什么?相信大多數情況你都是走馬觀花,看看戶型、布局、采光等等,其實看房還有很多你不知道的事!
   一、看交通
   在當今快速城鎮化背景下,衡量一個樓盤的好與差,不在局限于地段,而是交通。了解小區交通狀況主要考慮出行是否方便,包括小區位置是否靠近城市交通主干道、道路通行能力、路面路況、高峰堵車狀況、交通是否受到單雙號的限制等。為了方便自己快速了解交通情況,可以就以下問題進行考察:
   1、公共交通到小區嗎?起止時間、間隔時間是怎樣的?從住宅到公共交通站點的距離是多少?
   2、小區附近路段堵車嗎?“打的”乘車方便嗎?一旦發生應急情況,出行方便嗎,能應急嗎?
   二、看配套
   買房買的就是生活,而好配套給生活錦上添花。配套設施的齊備程度是決定購房者入住后生活方便及舒適與否的重要因素。了解樓盤配套情況主要分為小區周邊配套情況和小區內部配套情況。
   1、小區周邊配套情況
   小區周邊配套通常指的是、交通、醫院、超市、郵電局、派出所、商場、銀行、餐飲娛樂休閑等設備設施的配套情況。這些配套的完善程度將直接影響業主未來的生活質量,是決定住宅檔次和品位的重要因素,也是衡量住宅性價比的一個重要指標。
   2、小區內部配套情況
   小區的內部配套越來越受到人們的關注。在考察小區內配套時需要注意以下方面:基本配套設施必須齊全。基本配套設施主要指的是水、電、燃氣、煤氣、寬帶等設施;注重配套的舒適性和實用性。小區內部的配套不僅為滿足生活需要,還要追求更高層次的物質和精神需要。
   三、看區域規劃
   買房想,購房者就要要看區域地段與未來規劃。要了解自己預購房屋的區域規劃,一方面可通過百度搜索區域名稱+規劃二字;另一方面也可查閱當地規劃局官方網站。
   在實際購房中,我們往往會面臨以下問題,一是各種配套都符合我們要求的房屋價格可能會相當昂貴。二是現在購買的房屋將來會不會因為周邊再建的配套設施或貶值。以上兩者都需要我們認真考察小區周邊配套設施的未來規劃情況。
   四、看工程進度
   如果購房者選擇了期房,必須看項目工程進度。在了解項目工程進度應注意以下3問題:1、看工地是否規范;2、看宣傳是否和產品一致,比如電梯、樓間距、入戶大堂等等;3、看施工速度。
   綜合比較以上3個問題后,購房者大可以選擇工程進展速度較快的樓盤,一方面可以較快交房,另一方面如果在淡季期間,樓盤開發商仍然有充足的資金可以保證樓盤的順利開發建設,在一定程度上也說明了樓盤開發商具有較強的實力,買房者購房也相對較為有保障。
   五、看戶型
   如果是現房,購房者可以直接實地考察樓盤采光,通風以及戶型是否實用。但是如果是期房,則較為麻煩,購房者可從以下4點著手:
   1、面積。絕大多數戶型圖上都會標注房間的建筑面積,在這里您一定要注意標注的建筑面積與實際的使用面積之間差多少。
   2、配比。戶型合理與否是各個部分之間的比例關系。這種平衡取決于設計者對戶型的把握,更關系到日常生活細節。舉例而言,在總面積不大的情況下,次臥只留有8-9平方米的狀況很常見,這樣的配比在實際使用中就難免捉襟見肘。
   3、尺寸。看戶型圖時,重點要關注開間大小和進深尺寸。住宅的開間就是住宅的寬度,一般是房間在主要朝向(南向或北向)上的尺寸。住宅的進深就是指住宅的實際長度,也可以說是垂直于主要朝向長度的尺寸。一般都愿選取大開間、小進深的戶型,因為這樣的戶型具有良好的自然采光和通風條件。
   4、結構。了解戶型的可變結構很要緊--哪些墻能動,哪些墻千萬別動。
   六、看人氣
   盡管我們不提倡跟風買房,但是衡量一個樓盤是否具具有前景,人氣就是價值的好證明。購房者可從以下幾點去查看:從本地房產局或者房產信息網看清樓盤真實成交數;除開盤當日之外,看樓盤是否具有人氣;從業主之間交談,看清樓盤真實情況;從本地媒體中,了解樓盤是否有負面信息。
   七、看五證
   房子能不能買關鍵還在于看五證。五證:建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、建設工程開工證、國有土地使用證、商品房預售(銷售)許可證。五證不全的樓盤,不僅辦不了房產證,還有各種風險,比如延長交房、一房兩賣,更有可能出現爛尾的風險。

相關閱讀